»

déc 16

Match des Minimes (U15)

Samedi après-midi avait lieu la première rencontre de seconde phase de basket.

Les minimes du BCDS, montées en départementale à l’issue de la phase de brassage, recevaient leurs homologues du Coteau 2, une équipe à la très forte réputation et qui plus est, coachée par Pierre Grivot, celui qui a emmené la saison dernière les cadettes de l’entente Le Coteau-Riorges au titre de championnes de France : équipe dans laquelle évoluaient alors Claudine et Louise, filles du président désidérien-séauvois Jean-Pierre Geyssant.

Dès l’échauffement, le public put s’apercevoir que la rencontre allait être belle, de par la moyenne de taille des joueuses et leurs performances.

Le début de match fut à l’avantage très net des visiteuses qui menaient 15 à 6 à l’issue du premier quart-temps. Fébriles, se cherchant un peu, les joueuses du BCDS avaient du mal à trouver leurs marques : un peu timides en attaque, en retard en défense… Elles commettaient de nombreuses fautes, qui se transformèrent en lancers francs tous réussis ou presque par les adversaires qui elles, à ce moment de la rencontre, ne doutaient absolument pas. La joueuse adverse n°4, Christina Barros, était particulièrement redoutable.

Mais les joueuses locales réagirent de belle manière au cours du second et troisième quart-temps et ne lâchèrent rien : se battant sur toutes les balles, elles ramenèrent le score à égalité 30-30 au milieu du 3ème quart-temps.

Le coach adverse prit ses temps-mort, essayant d’aider ses joueuses à reprendre le dessus mais rien n’y fit : les locales continuèrent à mettre une pression maximale à leurs adversaires et prirent un très net avantage à  4 minutes de la fin du match en enchainant un très beau panier à 3 points puis 2 points par Agathe Portal puis à nouveau 3 points par Emilie Roche.  Le score était alors de 47 à 40 et un nouveau panier d’Agathe anéantit les visiteuses, qui manquèrent 4 lancers-francs d’affilée.

Mais à ce moment-là, peur de gagner, fatigue ou fébrilité, les joueuses du BCDS n’arrivaient plus à calmer le jeu et à garder la balle tranquillement, perdant à plusieurs reprises un ballon qui aurait pu leur coûter cher.

Le coach Olivier Durand avait judicieusement gardé ses temps-morts, ce qui se révéla précieux en cette fin de match palpitante qui fut sifflée sur le score de 51 à 46.

Les arbitres de cette rencontre, Monique Escoffier du BC Dunières et Caroline Vidalenc, du SPBCPA de Saint-Paulien ont sifflé de manière assurée et efficace.

Toutes les joueuses sont à féliciter pour leur engagement sportif.

Merci à Claire, Agathe, Clémence, Zoé, Mathile, Alizée, Emilie, Laurie et Orianne, qui, bien que seulement benjamine, est une joueuse maitresse de cette équipe.

Equipe dont la force est le jeu collectif certes, mais aussi, le niveau individuel de chaque joueuse, permettant au coach d’effectuer des changements qui s’avèrent toujours efficaces. Les joueuses sont interchangeables et restent performantes.

Arbitres, coaches et joueuses du Coteau et du BCDS avant une rencontre qui devait être palpitante et d’un très bon niveau

Des joueuses athlétiques et particulièrement engagées physiquement durant la rencontre

Une défense adverse très serrée qui poussait les joueuses locales au meilleur d’elles-mêmes

La joueuse n°4 du Coteau, Christina Barros, véritable feu follet sur le terrain et particulièrement adroite a donner du fil à retordre aux joueuses du BCDS, en particulier au début

Des joueuses attentives aux conseils de leur coach, Olivier Durand, et qui savent que désormais, toutes les rencontre de championnat seront de ce niveau: difficiles, mais qui, leur permettront de vraiment progresser